Muitas são as perguntas sobre este importante tema, como por exemplo; qual instrumento e qual ângulo de medição de brilho devo utilizar? Temos disponível no mercado, basicamente dois equipamentos largamente utilizados. O primeiro, mede o brilho em apenas um ângulo (60 Graus), e outro pode ser adquirido com três angulos de medição (20, 60 e 85 Graus). Estes dois equipamentos, ainda podem ser comprados com funções de memória para medições e ainda cálculos estatísticos. As maiores dúvidas recaem sobre uma coisa ainda mais básica; metrologia. Para especificar o ângullo correto de medição a norma ASTM D523 regulamenta que devemos utilizar três ângulos de medição, 20, 60 e 85 Graus.
O ângulo de 60 Graus, é sem dúvida a base para epecificação do ângulo de medição correto, e portanto devemos utilizá-lo na grande maioria das vezes. Quando os valores de brilho ultrapassarem a casa de 70% de brilho em uma determinada amostra, a Norma ASTM, regulamenta que devemos então passar a utilizar o ângulo de 20 Graus. Quando os valores de brilho em 60 Graus forem inferiores a 10% de Brilho, devemos utilizar o ângulo de 85 Graus. Em metrologia, chamamos este procedimento, de medição em meio de escala, pois todas as medições feitas em “fundo de escala” são sujeitas a erros maiores de medição. Resumidamente adote para referência a tabela abaixo:
Para Brihos entre 10 e 70% – ângulo de medição 60 Graus
Para Brilhos inferiores a 10% – ângulo de medição de 85 Graus
Para Brilhos superiores a 70% – ângulo de medição de 20 Graus.
Um abraço à todos.